El grano verde se consume cocido, dándole un hervor, en guisos y ensaladas.


Clima y suelo

Ciclo de cultivo otoño-invernal. Prefiere suelos

arcillosos, ricos en humus, profundos y frescos. Le

perjudican los suelos húmedos mal drenados. Es

relativamente tolerante a la salinidad. Son muy

sensibles a la falta de agua, especialmente desde la

floración hasta el llenado de las vainas.

Forma y Época de Siembra


Se siembra desde Abril hasta Julio de asiento en líneas

a 0,70–0,80 mm, a razón de 3-4 semillas/m

colocando 2 a 3 semillas en cada golpe.


Variedades:


Súper Agua Dulce, que produce una vaina grande

con 7 a 9 semillas, muy tiernas y de buen

rendimiento.


De Sevilla, es también de vaina grande y resistente.



Cuidados del Cultivo

Carpir y aporcar las plantas. El despunte del ápice,

operación que favorece la ramificación, se realiza

cuando la planta  alcanza los 20 cm de altura. Tutorar

con cañas e hilo las plantas más altas.


Se asocia favorablemente con el ajo, que se implanta

en el entresurco, en el mes de Mayo, para repeler

pulgones.


Las plagas más comunes son el Pulgón del haba y

trips. En ataques intensos se pulveriza el cultivo con

alcohol de ajo. En cuanto a las enfermedades, la más

importante es la Mancha chocolate: ocasionada


por el hongo Botrytis cinerea o Botrytis fabae. Aparece

en otoños húmedos bajo la forma de manchas

marrones en follaje y tallos provocando caída de hojas

y decaimiento general de la planta pudiendo


llegar a su destrucción. Si tenemos espacio suficiente

podemos separar los surcos un poco más. Al

cultivarlas lo suficientemente separadas, permitimos

una buena aireación de las plantas, secándose las

hojas.


No depositándose la humedad, la enfermedad se

atenúa. Es controlable con espolvoreos de cenizas de

madera sobre plantas afectadas.

Cosecha

Se puede efectuar a los 150 días de la siembra

aproximadamente. Es escalonada y transcurre entre

Octubre y Noviembre recolectándose las vainas

verdes, alcanzándose rendimientos de hasta 20

legumbres/planta, (600 grs). Para obtener semilla se

recolectan las legumbres de la planta cuando toman

un color amarronado y están secas al tacto.


Posteriormente se desgranan dejándose orear.


Es importante decir que luego de la cosecha se puede

incorporar al suelo el follaje, lo que significa

incorporar una apreciable cantidad de materia

orgánica. Se ha obtenido buenos resultados con la

incorporación de hasta 50.000 kilogramos por

hectárea de masa aérea, luego de cosechada el haba,

además de las raíces que tienen sus nódulos, como

resultado de la simbiosis con microorganismos que

fijan el nitrógeno del aire (Rhizobium). Es un cultivo

que contribuye a mejorar el suelo.