- Nombre científico o latino: Mahonia aquifolium



- Nombre común o vulgar: Mahonia, Uva de Oregón, Uvas de Oregón.


- Familia: Berberidaceae.


- Origen: la parte occidental de Norteamérica.


- Etimología: el nombre genérico está dedicado a un horticultor americano de origen irlandés, Bernard M. Mahon, que vivió entre 1775 y 1816.


- Arbusto perennifolio, extendido, de unos 1,5 m de altura.


- Forma redondeada.


- Hojas coriáceas, compuestas de 5-9 folíolos dentados y espinosos de color verde brillante por la haz y verde claro por el envés.


- En las zonas de clima más frío las hojas de la mahonia adquieren durante el invierno una intensa coloración púrpura.


- Flores erectas, de tono amarillo oro en racimos densos de 6-8 cm de largo.


- Floración: primavera.


- Frutos esféricos del tamaño de un garbanzo de color azul violáceo cuando estan maduros. Maduran a finales de otoño.


- En algunos países las flores son utilizadas para ramos y coronas funerarias.


- Especie muy apreciada en jardinería por su rusticidad y por su follaje, que presenta la particularidad de ser perenne y cambiar a una tonalidad rojiza en otoño-invierno.


- Existen varios cultivares que acentúan aún más este cambio de color.


- Uso: aislado, en grupos, manchas y setos.


- Luz: a pleno sol en las zonas más frías; a semisombra en las más cálidas. Vive incluso en sombra total.


- Ubicación: bajo la sombra de árboles.


- Especie muy rústica.


- Soporta todo tipo de suelos y temperaturas bajas.


- Riego frecuente y abundante, casi cotidianamente durante los meses de verano.


- Multiplicación de Mahonia spp.


- En la mayoría de sus especies no se deben dejar secar las semillas, sino ponerlas en estratificación en el invierno para lograr una germinación satisfactoria.


- Por otra parte, las semillas secas de la Mahonia roja (M.


- haematocarpa) germinan con prontitud al sembrarlas en primavera.


- Para Mahonia aquifolium (Vid o Uvas de Oregón) plantadas en el otoño y que hayan resistido el invierno a la intemperie, las semillas limpiadas germinan mejor en primavera.
Fuente: infojardín