1. Nitrógeno:
- Funciones:

Formación de proteínas, prótidos, albuminoides. Componente de la clorofila
- Deficiencia:
Se produce un debilitamiento de la planta.
Las hojas no crecen, quedan rígidas, amarillentas, se reduce el peciolo, los nervios quedan muy pronunciados, coloraciones naranja, púrpura o violácea en los bordes. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas)
Escasa floración.
Existe un escaso rendimiento en los frutos y una maduración excesiva.
- Exceso:
Plantas muy suculentas.
Se produce un escaso desarrollo de las raíces y un exuberante desarrollo de la parte aérea.
Las hojas toman una coloración verde oscura.
Retraso de maduración de frutos.
Aumenta la sensibilidad a las plagas y enfermedades.
2. Fósforo:
- Funciones:
Consistencia a los tejidos. Favorece la floración, fructificación y maduración de frutos. Influye en la cantidad y peso de las semillas. Imprescindible en la fotosíntesis.
- Deficiencia:
Se produce un débil desarrollo tanto aéreo como subterráneo.
En las hojas se produce un estrechamiento quedando erectas. Su tamaño disminuye y las nerviaciones quedan poco pronunciadas. (Los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).
Se produce un descenso de la cantidad y calidad de las semillas.
- Exceso:
Se produce un antagonismo con el hierro, quedando este bloqueado sin poder ser absorbido por la planta (ver deficiencias de hierro).
3. Potasio:
- Funciones:
Favorece la formación de hidratos de carbono(patata, remolacha y frutos en general). Aumenta el peso de granos y frutos, haciéndolos más ricos en azúcar y zumos. Favorece el desarrollo de las raíces. Equilibra el desarrollo de las plantas haciéndolas más resistentes frente a heladas, plagas y enfermedades.
- Deficiencia:
Se produce un retraso general del crecimiento de la planta, sobre todo en los órganos de reserva.
En las hojas se produce un moteado de manchas con falta de coloración verde. Se produce un secado de las puntas y bordes. Se curvan hacia arriba, enrollándose. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).
Los tallos quedan delgados.
Los frutos quedan ácidos, sin aroma y con una excesiva coloración.
Se produce un escaso desarrollo de las raíces.
- Exceso:
Se producen bloqueos de Magnesio, Calcio, Hierro, Boro y Zinc.
4. Azufre:
- Funciones:
Componente de proteínas y enzimas. Interviene en procesos de formación de la clorofila. Favorece la formación de nódulos en leguminosas. Interviene en la correcta fructificación.
- Deficiencia:
Se puede confundir con la deficiencia de nitrógeno, produciéndose un retraso del crecimiento de la planta.
En las hojas se produce una falta de coloración verde en toda la hoja con una tendencia gradual a una coloración bronceada con secado de las puntas. (los síntomas se aprecian primero en las hojas adultas).